» Главная
    » Содержание
    » Файлы
    » Ссылки
    » О сайте



Metro: Last Light

Разработчик:
4A Games

Издатель:
THQ

Дата выхода:
I квартал 2013 года





     

   Metro-Game: Последнее убежище / Игры / Metro: Last Light / Metro: Last Light Статьи / Интервью с PROF-ом
      Стенограмма интервью журналиста Metro-Game: Последнее убежище с разработчиками Метро 2033

Следите за нами:






Мы благодарим пользователей форума gameru.net за список вопросов и Андрея Прохорова (и всех сотрудников компании 4A Games) за ответы на них.

Как в игре представлен ragdoll?
Есть скелет, есть визуальная часть. Когда игрок или непись умирает, для него создается этот регдолл и ему может на старте подаваться импульс от пули, если он двигался в этот момент, то траектория дальнейшего движения будет рассчитан согласно направлению изначального движения. Например, если он бежал, то он завалится в сторону движения, плюс это может иногда смешиваться с анимацией и тому подобное. Когда мы выстрелили в монстра он может сначала проиграть какую то анимацию, там сгорбившись попятиться назад, а потом завалится.

Будет ли эффект ослепления при резком увеличении освещения, на пример, когда в тёмном тоннеле тебе в глаза посветили мощным прожектором, или когда ГГ выбирается на поверхность, а там светит непривычное для него солнце?
Да, в игре будет эффект ослепления. Причем изначально планировался эффект психофизического восприятия визуальной информации человеческим мозгом, т.е. распознавание цвета должно запаздывать за идентификацией яркости. Но к релизу могут быть какие то изменения.

Каково планируется количество NPC в игре? Будет ли их постоянный spawn? Можно будет ли полностью уничтожить население конкретной станции?
Количество NPC зависит напрямую от геймплея и адекватности ситуации. Будет сценарный spawn. Нет, население дружественной станции (не враждебной) уничтожить будет нельзя.

Будет ли в игре инвентарь?
Инвентарь будет очень, очень упрощенный.Выглядеть примерно как прокрутка колеса мышки будет показывать различные типы оружия, которые есть у игрока. Да и то все эти пиктограммы и надписи будут быстро появляться и исчезать.

Как вы отреагировали на некоторую критику игровых журналов?
Это было его мнение и оно отражало тот уровень, который был на то время у нас там по ИИ, были серьезные недоработки. Но сам подход… прибежать, быстро посмотреть и не пытаясь задать вопросов убежать, вызывает некую огыду*.
Никак мы не отреагировали, свои недостатки мы и сами знаем даже лучше, чем другие.
*-вызывает отвращение

Будет ли в игре транспорт?
Ну собственно да, на данный момент транспорт являет собой 3 типа дрезин. Будет машина, на которой игрока провезут. Т.е. это некоторый задел на будущее, просто концепция транспорта. Те же машины, вездеходы, та же газель боевая – хотели вставить в эту игру, но нельзя всё одновременно. Будут продолжения, аддоны, будет всё постепенно, хочется и на джипе с пулеметом проехаться.

Правда ли что Метро 2033 выйдет на Xbox 360? И если выйдет то когда, одновременно с версией на PC?
Да, версия для консоли выйдет одновременно с версией для PC.

А движок 4A-engine был полностью разработан с нуля или за его основу брались какие-то наработки?
Когда работаешь с западным издателем, он требует чтобы там не было никакого воровства и прочее, они рисковать с этим совершенно не хотят, впрочем и мы тоже. Делать, делать игру, а потом облажаться.
В 4AEngine всё с нуля. Другое дело, это когда уже обладаешь опытом, и ты уже не делаешь те ошибки, которые делал в прошлом и набиваешь меньше шишек.

Какие рендеры будет поддерживать игра (opengl, d3d9, d3d10, d3d11)?
Для PC используется 9ый и 10ый для xbox там своя реализация. 11ый пока под вопросом, очень много зависит от того, как Майкрософт будет поддерживать разработчиков, какие версии SDK будут выходить, потому что на данном этапе они обрезанные и нашим требованиям не отвечают. Сейчас реализация на 11 пока требует больших усилий, чтобы отразить ту функциональность, которая уже достигнута на 10 и 9ом, имеет смысл ждать нового SDK.

На чём пишутся шейдеры GLSL или HLSL, а точнее под что разчитан 4A Engine?
HLSL на PC. Для DX9ого SM3, для 10ого SM4.

Версия игры под GNU/LINUX?
Нет, не будет

Будет сыпаться снег?
Он сыпется, он очень красиво сыпется, но он не рождается натурально в облаках. Так что исключительно как спецэффект.

Будет ли в игре вода с правильными отражениями объектов?
Да, будет вода и отражения. Не успели вот… хотели сделать возможность нырять, метро ведь затопленные тоннели и прочее, но решили на потом это.

Будет смена дня и ночи?
Нет, мы можем делать замену скайбокса. С точки зрения геймплея, если нам надо ночь, то будет ночь. Для нашего сеттинга, для нашего сценарного шутера нет необходимости делать это в динамике, зачем усложнять.

Собираетесь ли вы выпускать игру Метро2034?
Наверняка, если проект удастся, то почему нет.

Отразился ли негативно на процессе разработки мировой финансовый кризис?
Как и у всех были какие то опасения, но нет. С нами всё прошло нормально.

Что вы сейчас разрабатываете в игре?
Второй прогон уровней. Прогон это первоначальное наполнение и геймплей, к этому времени допустим нет ИИ, нет еще чего-то. Когда всё оно появляется, идет второй прогон, когда уже есть почти всё, но кое- что переделывается. Есть часть не сделанных «cut-scene» уровней, которые можно уже делать во время тестирования.

Возможно ли свободное посещение уже пройденных локаций? Если да, то какой будет на них геймплей?
Нет. Можно будет вернутся в любую точку назад и играть. У нас как бы игра-книга, герой пишет свою книгу, он может вернутся в предыдущим главам и «почитать» заново.

Возможно ли несюжетное посещение Поверхности (для доп. квестов, исследования, и т.д.)?
Когда один ревьюер писал рецензию, он написал что у игры есть один большой плюс— она большая. Она получилась очень большая, любые побочные квесты –это время, время, время.
Это игра как книга, как кино, но с вариативностью прохождения. Побочные квесты и прочее очень минимизированы. Есть небольшие побочные квесты, но они идут по ходу сценарного прохождения, если игрок был более внимательным спас где- то заложника, то у него появляется заделы на будущее, там тебе за это заплатят, где-то помогут. Но координально ни на что они не влияют.

Можно ли выбрать другой маршрут на станциях пересадки? (Длинный, но спокойный путь или опасный, но короткий. Про выбор стелс/экшн уже говорили, но не слишком подробно)
Предполагали так делать, но… В рамках одного уровня ты можешь продумать : «Ага вон там трубы, там еще что то», но в качестве глобальных перемещений этого нет. Была первоначально такая идея, но потом от неё отказались, хочется всё таки игры побыстрее делать, уж лучше потом в аддонах продолжениях что то сделать.

Одна ветка метро = Одна локация, где переходами между локациями служат станции пересадки, или все иначе?
В принципе это тоннель и станция, местами по другому. Зависит от технических возможностей в первую очередь на xbox. Некоторые уровни получились шибко тяжелыми и там мы добавили дополнительные подзагрузки, они проходят очень быстро буквально две-три секунды, но тем не менее они есть.

Что со свободой перемещения? Можно ли будет пройти, скажем, на все возможные станции уже в начале игры? Далее, визуализация костюмов - надеюсь, увидим корректное отображение защитных костюмов - скажем, вид из противогаза?
Есть возможность купить. Они влияют на передвижение, например стелсовый костюм – тише ходишь, костюм штурмовика – более бронированный и шумишь сильнее, ну и собственно меняются перчатки. Изменяются руки, когда одет тот или иной костюм.

В метро 2033 будет Останкинская телебашня? Мы будем идти на неё пешком?
От выхода из Д6 мы подъедем к ней, а потом пойдем пешком уже собственно по территории телецентра.

Будут ли недостроенные станции?
Будут заброшенные, будет недостроенная. По направлению к центру, она будет где- то перед Полянкой, вымышленная станция.

Сколько видов оружия будет в игре (включая нож или руки)?
Будет револьвер, два шотгана , АК, ВСК95, два типа гранат, два ножа и ряд кустарных орудий таких как арбалет, «тихарь», «ублюдок» и кое-что еще. В отличии от Сталкера, где мы там наколбасили 30 с чем-то видов оружия, а на самом деле они мало чем отличались, здесь каждое оружие это уникальный гейплей. Лучше меньше, да лучше. Плюс ко всему этому будут апгрейды, которые будут существенно влиять на использование оружия.
Можно ли улучшать оружие (прицел, подствольный гранатомет на автоматы)?
Не будет подствольника. Прицел, глушитель, модернизации самодельного оружия.

Будут ли разные виды одного типа оборудования (разные 6 модели противогазов, фонариков и т.п.)?
Пока не планируем, ввести их проблемы не составляет, но сейчас идет общий баланс игры, баланс торговли. Возможно нам понадобится где-то для разнообразия, но существенно это не будет влиять.
Изначально планировалось куча фонарей, куча противогазов, куча всего, но оно по большому счету очень это мало на что влияет в геймплее, а вот проблем много. Так что пока нет, но на будущее есть планы.

Можно ли работать на плантации/ферме за пульки?
Нет.

Что насчет детей? Меня больше волнует их (не)уязвимость и взаимодействие с игроком. Будут ли они воровать у игрока предметы, как в старичках Fallout 1/2? Будет ли у игрока возможность выдать им волшебные пендели различного калибра в отместку за пакости?
Дети будут, дети будут нам помогать, воровать ничего у нас не будут.
Одна из моих любимых миссий, когда мы ребенка спасаем с Павелецкой, станция погибла. Мы будем его тянуть через тоннели, а он сидя у нас на спине будет нам кричать: «Дядя, дядя сзади!» и подбадривать если у мы ловко будет пристреливать врагов.

В книге несколько раз Артем терял весь свой шмот, как это будет реализовано в игре?
Не хотим. Нет, потому что многие используют подход, когда вот копил, копил, а потом бац и всё отобрали. Не планируем, но баланс сейчас делаем, но повторюсь. Что всячески хотим этого избежать.

Какие воюющие стороны и сколько будет в игре?Бандиты, Коммунисты, фашисты и рейнжеры. Например Хантер, Мельник –рейнжер. Ганза сценарно представлена, но мы с ними не воюем.

Можно ли будет воспользоваться всеми прелестями которые описаны в книге (проститутки, дурь, алкоголь и т.д.)?Алкоголь будет, но как такой маленький fun момент— патрон потратил, дрымс- дряблнул, через какое то время постпроцессик, но не более того. По поводу всего остального, даже и варианты были…, но рейтинг игры и прочее и всё такое…проститутки даже рассматривались, но нет.

Будут ли в игре человекоподобные роботы???Нет, ну то есть, есть у нас там в Д6, хрень – роботизированный комплекс охраны. Его дистанционно можно использовать. Но сейчас он просто стоит ждет, думаем включить его или выключить.

ГГ игры будет тем же что и в книге?
Да, Артем.

Можно ли будет пить 'тот самый' чай и кушать 'тех самых свиней' чтобы поправить здоровье?
Нет, только аптечки. Хотя настойка на грибах в бутылках стоит, но это всё только антуражные штучки.

Будет ли ГГ реагировать на свет звезд кремля (гипносвет) и будет ли Кремль в игре вообще?
Самого Кремля не будет, мы его обязательно потом где-нибудь сделаем, потому что значимый объект, интересный. Звезды будут. Когда мы идем к библиотеке мы видим звезды кремля, но как сделать так что бы игрока тянуло... Есть легенды в игре, люди рассказывают, что нельзя на них смотреть, но не реализовывали.

Возможно ли будет вступить допустим в Ганзу или в еще какую-нибудь группировку?
Нет, вступления в группировки не будет.

Что, наконец, представляют из себя аномалии?
Ну, самая любимая аномалия это призраки. Хан рассказывает, что нет больше ада и рая, душа остается в тоннелях. С призраками всякие интересные сценки есть, их нельзя касаться, их можно увидеть, только освещая фонарем, как тени.
Есть аномалии по типу шаровой молнии. В книге был тёмный туман в тоннелях, который гнался за Артемом и Ханом, тёмный туман в тёмном тоннеле… ну это не срабатывает, тем более с нашим динамическим светом надо, чтобы это полыхало красиво.
Ну и еще есть некая штукенция, что-то типа того тумана из тоннеля. Плюс есть разные газовые зоны, сероводород. Кислота там есть внизу. Плюс всякие лужи на поверхности.

Затворы на оружии с левой или с правой стороны?
Затвор с правой, модель оружия теперь правдивая.

Будет ли 3D-модель игрока (возможность увидеть свои ноги)?
Очень хотели мы, но программисты отбились. Так что ног не будет, но будут очень динамичные руки.

Будет ли возможным лечь на землю?
Нет.

Как планируется осуществить лечение игрока? Похожа ли эта система на аналогичную из Far Cry 2?
В FarCry2 герой вправлял себе кости , пули там плоскогубцами выдергивал, ужасно. Нет у нас ничего такого, постпроцессы на экране дают представление о степени повреждения здоровье слегка восстанавливается, аптечки ускоряют эти переходы. Но, например в бою восстановление здоровья (без аптечек) совершенно не поможет, тут придется минут 15 бегать от противника чтобы оно само восстановилось, прибьют быстрее.

Как будет выглядеть РПГ система в игре?Никак она не будет выглядеть. Есть для любителей шутера или стелса выбор покупки себе соответствующего оборудования, оружия и костюма.

Будут ли в игре наемники?Мы нанимать никого не можем. С нами часто идет сценарные персонажи, которых мы знаем о книге.

В игре придется сражаться с кем больше? С людьми или с мутантами?
Ну 50 на 50.

Будут ли среди мутантов боссы?
THQ очень хочет, мы пока сопротивляемся. Но возможно будет визуальная вариативность. Если один будет немного отличается и иметь выше параметры, что-то типа вожака стаи. Я против системы, когда выходишь в конец уровня, выходит монстр, health bar и пошел ракеты пулять.

Также вопрос про гипноз, как герой на него будет реагировать (Болотная жижа под кремлем и у дикарей гипнотизер)
У нас Тёмные по мере всего прохождения игры оказывают на нас влияние, мы видим разные видения, сны… ну так они нас пытаются остановить.

Некоторые мутанты будут уметь сбивать прицел? (Ну например наводишь прицел на мутанта, а он (прицел) в последний момент уходит в сторону... Или например прицел уже около мутанта, сантиметр осталось навести, но скорость перемещения прицела резко снижается, и уже прицелиться труднее)
Тёмные изначально были реализованы именно так и собственно не понравилось не нам ни THQ. Система реализована, но вряд ли будет использоваться.

Будет ли СДК? Вообще, какие возможности для моддинга будут доступны?
Изначально никаких. Потом по популярности игры будет видно. Скорее всего это будет сделано чуть позже, на это надо потратить время, чтобы было не абы как.

Кто ответственный за написание музыки для игры?
У нас два музыканта. Один из Питера и один из Киева. Мы много музыки вставляем и будет хорошая.


Андрей (Винцберри) Горленко
Август 2009 года
Киев, Украина.


Постовой: Нет места для развивающегося бизнеса в Санкт-Петербурге? У Вас проблема в площадях? Тогда это для Вас:аренда склада в Санкт-Петербурге - хороший выбор необходимых помещений.

comments powered by Disqus




Вселенная: Предшедственник: Метро 2033

Дата выхода:
19 марта 2010 год




Друзья сайта:
Perfekt Webbdesign i Stockholm för perfekta priser / Организаци Алгоритм algnm.ru - нерудные материалы.


Metro: Last Light дата выхода, скриншоты, последние новости. Metro 2033 © 2006-2014
О сайте | Контакты